Jumat, 16 Maret 2012

MAKANAN KHAS DAYAK


Setiap daerah dan suku punya makanan khas masing-masing. Karena perbedaan itu membuat bangsa Indonesia kaya akan budaya.
Perbedaan itu bukan menjadi sebuah propokator untuk percekcokan antar suku bangsa dan agama tetapi menjadi khazanah bangsa yang tak ternilai harganya.
Salah satu makanan khas dayak di Kalimantan adalah tempoyak dan pekasam. Dayak yang ada diperbatasan Malaysia-Indonesia juga punya makanan khas yang sama yaitu tempoyat dan pekasam.
Tempoyak terbuat dari durian yang diasamkan menggunakan garam. Sehingga aman di konsumsi karena tanpa zat pengawet. Pekasam terbuat dari daging yang juga diasamkan menggunakan garam. Selain dari daging, pekasam ada yang terbuat dari sayuran seperti pekasam rebung, pekasam daun ubi dan pekasam sawi.
Rasa tempoyak dan pekasam yang khas membuat lidah bergoyang saat menikmatinya. Tempoyak dan pekasam biasanya di hidangkan bersama nasi dan sayuran lain.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar