Setiap daerah dan suku punya
makanan khas masing-masing. Karena perbedaan itu membuat bangsa Indonesia kaya
akan budaya.
Perbedaan itu bukan menjadi sebuah propokator untuk percekcokan
antar suku bangsa dan agama tetapi menjadi khazanah bangsa yang tak ternilai
harganya.
Salah satu makanan khas dayak di
Kalimantan adalah tempoyak dan pekasam. Dayak yang ada diperbatasan Malaysia-Indonesia
juga punya makanan khas yang sama yaitu tempoyat dan pekasam.
Tempoyak terbuat dari durian yang
diasamkan menggunakan garam. Sehingga aman di konsumsi karena tanpa zat
pengawet. Pekasam terbuat dari daging yang juga diasamkan menggunakan garam.
Selain dari daging, pekasam ada yang terbuat dari sayuran seperti pekasam
rebung, pekasam daun ubi dan pekasam sawi.
Rasa tempoyak dan pekasam yang
khas membuat lidah bergoyang saat menikmatinya. Tempoyak dan pekasam biasanya
di hidangkan bersama nasi dan sayuran lain.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar